难得糊涂(摘录)

孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我……世间万事惟糊涂难也……有些事,问的清楚便是无趣。

佛说,人不可太尽,事不可太尽,凡事太尽,缘份势必早尽。

所以有时,难得糊涂是上道。

看透但不说透,看透一切,但依然热爱生活,就是一个人最大的修养。工作、感情、生活,都是如此。

  1. 如果遇到不公平,如果遇到不喜欢,可以说,但不要用情绪说,可以说,但不要说太透。
  2. 如果不那么称心,如果不那么如意,可以说,但不要把所有的挖根究底都晒出来,在相看两厌的世界里,又何必补刀,也不欢而散。
  3. 如果不那么开心,不如就开心一点,看透也看开。
    有一句话是:我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。

两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。 而于我们,看透但不说透,便是一个人最大的修养。这个世界,要有火眼金睛的本事,也要有润物无声的本领。在这个越来越风干的世界里,并非独享,而是彼此心领神会,也默契前行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.