修为(摘录)

人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的两件事,就是:拒绝读书,忽视灵魂;拒绝运动,忽视健康!

当脾气来的时候,福气就走了!人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。

水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力;不说,是一种智慧。

一个真正有学问的人,往往谦逊,不会逢人就教;

真正有财富的人,往往低调,不会逢人就炫;

真正有德行的人,往往慧心,不会逢人就表;

真正有智慧的人,往往圆容,不会显山露水;

真正有品味的人,往往自然,不会矫揉造作;

一个真正有修为的人,往往安静,不会争先恐后。

人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟。拥抱一颗阳光的心态,得失了无忧,来去都随缘。

心无所求,便不受万象牵绊;心无牵绊,坐也从容,行也从容,故生优雅。一个优雅的人,养眼又养心,才是魅力十足的人。容貌乃天成,浮华在身外,心里满是阳光,才是永恒的美。

因为了解到世界的广大与多元,并觉知到自我的局限与狭隘,所以允许自己不懂得他人,也允许他人不懂得自己;

所以不试图凌驾他人的意志,也不轻易投身于他人制定的评价体系。这大概就是最自由的孤独,最温柔的叛逆。你将在身边营造出一个求同存异、和而不同的小世界,宁静而淡泊。

心累的时候,换个角度看世界;压抑的时侯,换个环境深呼吸;困惑的时候,换个角度去思考;犹豫的时候,换个思路去选择;郁闷的时候,换个环境找快乐;烦恼的时候,换个思维去排解;抱怨的时候,换个方法看问题;自卑的时候,换个想法去对待。

换个角度,世界就是另外的样子!

身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所畏惧,是做人最基本的良心准则。

所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨、不等待、不盲从。

一生说长不长,说短不短。不管人生处于哪个阶段,都应该少点执着,都需要学会时不时放空自己。

其实,很多想不明白的事情,会在时间的推移下变得不是那样的重要,变得无所谓。

放自己一马,让心真正休息,一步步学会放空的智慧,让生命微笑说:"放松,真好!"

与其羡慕别人,不如做好自己。肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。盲目的攀比,不会带来快乐,只会带来烦恼;不会带来幸福,只会带来痛苦。
所以当心里太繁杂时,试试静坐,不是以宗教的理由,而是让自己能够得到片刻的孤独,也就是庄子说的“坐忘”。

现代人讲求记忆,要记得快记得多,但庄子认为“忘”很重要。忘是另一种形式的沉淀,叫做“心斋坐忘”。

忘是一种大智慧,把繁琐的、干扰的、骚动的忘掉,放空。

老子说“空”才能容,就像一个杯子如果没有中空的部分就不能容水。真正有用的部分是杯子空的部分,而不是实体的部分。一栋房子可以住人,也是因为有空的部分。

老子一直在强调空,没有空什么都不通,没办法通,就没办法容。

物质的“空”较简单,心灵上的“空”恐怕是最难。

你要让自己慢慢地从不怕孤独,到享受孤独之后,才能慢慢达到那样的境界。

我们每个人都应当认清目前的自己,找到属于自己的位置,走自己的道路。

这一辈子,哪怕不稳定,哪怕一直一个人,也能有能力在任何困境面前从从容容,沉着又不失体面,可以优雅地老去,而不感到寂寞。

永远爱恨分明,永远理直气壮,永远尖锐锋利,永远随心所欲,永远热泪盈眶,也永远放肆疯狂。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.