格局(摘录)

我曾经很不理解“格局”这个词,它太大又太虚,包含着人品,道德,战略眼光,生活习惯等太多方面。

直到有次采访一位企业老板时,聊到格局的话题,他给出了这样一个答案:

在成年人的世界里,重要的并不仅仅是智力、能力、谁加班时间更长、谁跟上司关系更好、谁能未卜先知等等,而是一个词:体面。

做一个体面的人,在任何场合下,守住底线和尊严,漂亮的解决问题,就是你格局的体现。

单打独斗时靠能力,可到了下一个高度,能力就不再是至关重要的问题。

个人也罢,公司也罢,在重重困难中,能否守住自己的原则,能否妥善的解决问题,体面的维持与他人的关系,就是格局之所在。

体面的推销,体面的竞争,体面的告别。

不仅仅只在乎姿势好看,更重要的,是体面背后的价值观。

坦诚的表达意见,尊重自己也尊重他人,任何时候,不让自己成为别人的麻烦。

正如电影《一代宗师》给出的答案:“见自己,见天地,见众生”,人不能只为了自己而活,你为了什么而奋斗,才能获得什么层次的回报。

决定你人生上限的,不是能力,而是做人做事的格局。

格局见结局。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.