层级(摘录)

认知层级,是有一个规律的。

认知层级越低,越没人帮你。如樊兄樊嫂,你自己站不起来,别人也没法帮。

认知层级越高,帮助你的人越多。如安迪,有人在网上黑她,顿时所有人全部出动,曲筱绡甚至调用自己的私人资源,彻底解决问题。而曲筱绡要拿项目,安迪不惜在公司会议上,一心二用,带上蓝牙耳机,一句一句的指点曲筱绡。最终所有人来帮樊胜美,就是因为她的问题来自于外界,而非她本身。

从无雪中送炭 – 你满心冰雪,别人送来再多的炭火,也化不开你心中的万里冰川。如果你将自己置于冰寒地带,就不要指望别人来救你。除非你自己走出冰寒,否则,只会把帮助你的人,也拖入绝境之中。

只有锦上添花 – 你要让自己,成为华丽的锦缎。别人的举手之劳相助,会带来高效的产出。不是这世道功利,而是所有的人心,都渴望上行。除非你冲破认知迷局,不做癞皮的狗儿,趴在地上让人拖行。而是努力让自己优秀,才能获得更多关爱,获得更多资源支持。

心越穷,越没有人帮你!

于此认知层级之中,我们看到的不仅是人心,不仅是人性,还有人类万古以来不息奋进的上行力量。

认知的晋升,有两条线。第一条是死生线,你必须要突破自我,不要让自身成为问题,才会给别人以帮助你的机会。第二条线是贫富线,你必须要从自己的血拼,向资源配置方向努力。

这部影视剧中,樊胜美的家人,在死生线下。而樊胜美及与她租居的小伙伴,却在贫富线之下。

死生线下,相残相伤。贫富线下,惨淡艰难。

非唯打通死生,驱散恐惧,努力让自己成为资源配置者,才能够解决问题。这一切取决于我们自己,取决于我们对自我、对人性、对与生俱来的使命认知。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.